Asal Usul Patung Manekin

patung manekin

patung manekin

ASAL USUL PATUNG MANEKIN

Asal Usul Patung Manekin – Jika kalian pergi ke suatu pusat pembelanjaan, terutama baju, apakah kalian sadar terdapat patung manekin? Atau kalian terlalu fokus memikirkan baju apa yang harus dibeli sampai tidak pernah sadar jika ada patung manekin ? Hehe Sebenarnya apa patung manekin? Kesempatan kali ini akan kami bahas sejarah patung manekin. Yuk kita intip 🙂

Sejarah Patung Manekin

Patung manekin ternyata memiliki sejarah yang panjang hingga saat ini, bentuk patung manekin ini pun berubah ubah dengan seiringnya waktu ke waktu, di akhir tahun 1700-an patung manekin diciptakan dari anyaman dan pada tahun 1835 tercipta patung manekin dari kawat berbingkai. Patung manekin toko berasal dari bentuk dress yang digunakan oleh rumah mode atau para desainer busana dalam pembuatan busana, manekin sudah di gunakan dari abad ke-15, ketika patung manekin wanita yang bernama ‘Mannequin Milliners’ yang berbentuk miniature yang digunakan untuk menunjukan kepada pelanggan tampilan busana ketika sedang digunakan.

Patung manekin fashion pertama dibuat dari bahan bubur kertas di Perancis pada pertengahan abad ke-19. Kemudian manekin pundi dibuat dari material lilin untuk menghasilkan penampilan yang lebih hidup. Pada tahun 1920, lilin tergantikan oleh material komposit yang lebih tahan lama dibuat dengan plester. Hingga saat ini patung manekin modern dibuat dari berbagai bahan atau material seperti patung manekin plastik, patung manekin yang terbuat dari bahan fiberglass, patung manekin dengan bahan fiberglass biasanya dibanderol lebih mahal dari pada patung manekin yang dibuat dari bahan plastik.

Pada tahun 1930-an ada seorang pematung sabun yang bernama Lester Gaba asal New York yang diminta oleh sebuah Departement Store untuk membuat beberapa manekin dengan bentuk yang lebih realis, Lester Gaba menciptakan enam patung manekin menakjubkan dari plaster yang lebih dikenal dengan sebutan Patung Manekin “Gaba Girls”. Hingga saat ini patung manekin tersebar luar di setiap mall, butik, toko bahkan di pasar Tradisional dengan berbagai bentuk dan model seperti anak-anak hingga orang dewasa, laki-laki dan perempuan bahkan banyak sekali dengan pose-pose seperti para model profesional.

Nah, bagaimana sudah jelas kan ? Semoga bermanfaat yaa 🙂

JASA PEMBUATAN PATUNG – SENI JUAL PATUNG JOGJA – KERAJINAN PATUNG – SENI PATUNG JOGJA – PRODUKSI PATUNG JOGJA – Hima Gallery sebagai Pusat Pembuatan Patung yang berlokasi di Yogyakarta. Kami sudah berpengalaman puluhan tahun dalam jasa pembuatan patung. Patung yang kami buat berkualitas karena dikerjakan oleh tenaga ahli dan terampil di bidangnya. Untuk pemesanan KLIK! DISINI | HOTLINE : 0818 0400 8755

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *